viernes, 15 de enero de 2016

TRASTORNOS ALIMENTICIOS




OBESIDAD



Es una enfermedad crónica tratable.Consiste en un exceso de tejido adiposo (grasa) en el cuerpo. Las personas con obesidad tiene riesgo de sufrir diabetes, hipertensión, complicaciones cardiovasculares e incluso cánceres gastrointestinales.
CAUSAS:


La mala alimentación y falta de ejercicio físico, también puede ser por factores genéticos (nuevas investigaciones sugieren que la genética influye un 33% en el peso del cuerpo).

También los factores socioeconómicos, sobre todo entre las mujeres. El motivo por el cual los factores socioeconómicos tienen una influencia tan poderosa sobre el peso de las mujeres no se entiende por completo, pero se sabe que las mujeres que pertenecen a grupos de un nivel socioeconómico más alto tienen más tiempo y recursos para hacer dietas y ejercicios que les permiten adaptarse a estas exigencias sociales.

Y por último están los factores psicológicos, que por un tiempo fueron considerados como una importante causa de la obesidad, se consideran actualmente como una reacción a los fuertes prejuicios y la discriminación contra las personas obesas. Uno de los tipos de trastorno emocional, la imagen negativa del cuerpo, es un problema grave para muchas mujeres jóvenes obesas. Ello conduce a una inseguridad extrema y al malestar en ciertas situaciones sociales.

SÍNTOMAS:

La acumulación en exceso de grasa debajo del diafragma y en la pared torácica puede generar dificultades al respirar ya que ejerce presión en los pulmones.Esto puede interferir gravemente en el sueño, provocando la parada momentánea de la respiración, lo que causa somnolencia durante el día y otras complicaciones.


La obesidad puede generar varios problemas ortopédicos, causar dolores de espalda y el agravamiento de la artrosis.Dado que los obesos tienen una superficie corporal escasa con relación a su peso, no pueden eliminar el calor del cuerpo de forma eficiente y sudan más que las personas delgadas.
Es frecuente asimismo la tumefacción de los pies y los tobillos, causada por la acumulación a este nivel de pequeñas a moderadas cantidades de líquido.

PREVENCIÓN:

Llevar una dieta sana y equilibrada junto con la práctica regular de ejercicio físico son claves para la prevención de la obesidad. Los expertos aconsejan realizar un mínimo de cinco ingestas de alimentos al día en raciones reducidas, así como seguir un patrón alimentario cercano a la dieta mediterránea, es decir, bajo en grasas y rico en frutas y verduras. En cuanto al deporte, la constancia es fundamental. La recomendación es practicarlo de forma habitual al menos tres veces por semana durante 45 minutos. La intensidad debe adecuarse a las necesidades y al estado físico de la persona.



ANOREXIA


La anorexia consiste en un trastorno de la conducta alimentaria que supone una pérdida de peso provocada por el propio enfermo. Se caracteriza por el temor a aumentar de peso, y por una percepción distorsionada del propio cuerpo que hace que el enfermo se vea gordo aun cuando su peso se encuentra por debajo de lo recomendado.
CAUSA:

Es desconocida, pero los factores sociales parecen importantes. Aunque hay muchos factores socioculturales que pueden desencadenar la anorexia, es probable que una parte de la población tenga una mayor predisposición física a sufrir este trastorno, independientemente de la presión que pueda ejercer el entorno.

Por ello existen factores generales que se asocian a un factor desencadenante o cierta vulnerabilidad biológica, que es lo que precipita el desarrollo de la enfermedad.

SÍNTOMAS:

La anorexia se caracteriza por una pérdida significativa de peso provocada por el enfermo. En consecuencia, los problemas endocrinos se hacen evidentes en un espacio de tiempo relativamente corto. Los principales síntomas que determinan la aparición de la enfermedad son:
  • Rechazan mantener el peso corporal por encima del mínimo adecuado para la edad y talla del enfermo.
  • Percepción distorsionada del cuerpo, su peso y proporciones.
  • Ausencia de tres ciclos menstruales consecutivos en las mujeres esto es la amenorrea.
  • Los anoréxicos pueden experimentar una serie de síntomas muy variados: estreñimiento, amenorrea, dolor abdominal, vómitos, etcétera.


Estos síntomas los suelen ver los familiares que son los que dan la voz de alarma, os dejo aquí los síntomas más frecuentes que los familiares ven en los enfermos de anorexia:


  • Preocupación excesiva por la composición calórica de los alimentos y por la preparación de los alimentos.
  • Constante sensación de frío.
  • Reducción progresiva de los alimentos.
  • Obsesión por la imagen, la báscula, los estudios y el deporte.
  • Intentan evitar la comida.
  • Hiperactividad.
Estos síntomas pueden desencadenar una depresión.

PREVENCIÓN:

Al tratarse de un trastorno que suele iniciarse en la adolescencia, la observación por parte de la familia es crucial para detectar en el menor síntoma que pueda advertir sobre esta enfermedad.
Los malos hábitos de comidas pueden desencadenar la anorexia por lo que es importante sobre todo en la etapa de la adolescencia la supervisión de las comidas.

Y también conocer los problemas sobre todo sociales de los hijos que pueden desencadenar esos problemas y prevenirlos a tiempo.

BULIMIA


Es un trastorno de la conducta alimentaria que se caracteriza porque las personas que la padecen suelen darse atracones recurrentes en los que ingieren grandes cantidades de comida en un espacio corto de tiempo.

Los bulímicos son incapaces de dominar los impulsos que les llevan a comer y tienen la sensación que no pueden parar de comer. Sin embargo, el sentimiento de culpa y vergüenza tras ingerir muchos alimentos les lleva a una vomitar o a tomar laxantes… para contrarrestar los efectos de las abundantes comidas y evitar engordar.

CAUSAS:

Intervienen factores biológicos, psicológicos y sociales que desvirtúan la visión que el enfermo tiene de sí mismo y responden a un gran temor a engordar.

El enfermo de bulimia siempre está muy preocupado por su peso, aun cuando es normal, pero no puede reprimir sus ansias de comer. Además, los bulímicos no se encuentran bien consigo mismos.
Generalmente la bulimia se manifiesta tras haber realizado numerosas dietas dañinas sin control médico.

Muchos de los factores coinciden con los de la anorexia.

Los factores socioculturales, como los ideales de delgadez que se imponen desde los medios de comunicación, y las modas hacen que la sociedad tienda a intentar conseguirlos.
Ésta se incrementa en la época adolescente.

Es importante aclarar que los trastornos de la conducta alimentaria no suelen aparecer cuando se manifiesta uno de estos factores sino que es la confluencia de varios lo que puede llevar a que aparezca la bulimia.

SÍNTOMAS:

Los bulímicos tratan de ocultar los vómitos y las dietas que realizan, por lo que la enfermedad suele pasar desapercibida durante mucho tiempo. Los síntomas típicos de la bulimia son los siguientes:
  • Atracones de alimentos
  • Intentan evitar los lugares en los que hay comida y procuran comer solos, por lo que su comportamiento suele ser asocial
  • Uso de laxantes para prevenir el aumento de peso y compensar el atracón.
  • Baja autoestima.
  • Alteraciones psicológicas.
PREVENCIÓN:

Conviene insistir en que las familias sigan una dieta equilibrada, como la mediterránea, y que se evite la obsesión por la dieta, el peso o la imagen corporal.

Por otro lado, es recomendable que no hay una protección excesiva de los padres sobre los hijos. Esto facilitará la autonomía del adolescente y que éste sea capaz de resolver problemas y tomar sus propias decisiones.

Por último, desde la escuela se puede educar a los niños sobre alimentación y nutrición así como fomentar la autoestima, las habilidades sociales y comunicativas.


AVITAMINOSIS


Consiste en la falta de cantidad de vitaminas que el organismo requiere normalmente. Esto determina fallos en la actividad metabólica ya que las vitaminas son factores que ayudan a las enzimas en sus procesos.

CAUSAS:

  • Una dieta desequilibrada y con severas restricciones ya que
  • Un aumento en las necesidades nutricionale como en un periodo de lactancia.
  • Incremento en la pérdida de absorción de vitaminas si esta se mantiene mucho tiempo como en la diarrea crónica.
  • Toma a largo plazo de algunos medicamentos ya que algunos pueden unirse a una vitamina y la inactivan.
  • Fumar, el tabaco destruye la vitamina C.
CONSECUENCIAS:
  • Ceguera nocturna: se da por la falta de vitamina A, la córnea se seca y se vuelve opaca. La falta de vitamina A también produce retrasos en el crecimiento y problemas dermatológicos.
  • Raquitismo: se da por la carencia de la vitamina D, las piernas se arquean, los huesos sufren una desmineralización, el esqueleto se ablanda y se producen más caries en los dientes.
  • Anemia: se da por la falta de vitamina E, es la baja concentración de hemoglobina en la sangre. La falta de vitamina E también produce esterilidad.
PREVENCIÓN:

Se estudia la dieta del paciente para saber de qué vitaminas carece y poder realizarle una dieta con ellas incluidas.

También es importante que controlemos a los adolescentes y enseñarles desde pequeños a comer de todo en su cantidad adecuada.

Otro recurso es la suplementacion vitaminica.


BIBLIOGRAFÍA:

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